Разгрузочные диеты. Пять разгрузочных диет

Если низкокалорийная диета не приносит результатов, легкие, разгрузочные дни помогут достичь ожидаемого эффекта. Во время разгрузочной диеты происходит стимуляция обмена веществ и активное расходование запасов жира в организме. Не рекомендовано проводить такую диету в рабочее время. Все подобные процедуры для похудения однотипны и не соответствуют нормам сбалансированного и правильного потребления пищи. Не следует проводить однодневные моно — диеты чаще одного/двух раз в неделю. При выборе продуктов приветствуется разнообразие, чтобы наше готовое меню не уступало ресторанному в изысканности. Дни с овощными культурами и фруктами обычно проходят легко: объемная пищевая масса полностью насыщает организм, не дает возникнуть чувству голода.

По главным компонентам разгрузочные дни делятся на белковые диеты (с фруктами, овощами, рисом, сахаром), жировые (со сливками, сметаной), по составу продуктовой корзины – на комбинированные, вегетарианские и сахарные дни питания, диеты с жидкостями.

Легкий день с творогом

Разновидность № 1

Есть свежий творог с низкой жирностью (лучше – сделанный дома) с отрубями из пшеницы четыре раза в день. Одну/две чайные ложки отрубей при такой диете заливают кипятком на тридцать минут, затем воду убирают.

Лучшие добавки для творожных продуктов – фрукты, мед, ягоды, овощи. Кисломолочное изделие следует принимать с каждой порцией еды. Суточная потребность зафиксирована на уровне четырехсот граммов. Такого количества хватит для приготовления запеканки с овощами, фруктами или сухофруктами. Блюда с фруктами можно не сахарить, с овощами и зеленью – не солить. Дополнять утренние и вечерние кушанья следует ряженкой, кефиром, простоквашей, или отваром шиповника (двести граммов).

Диетический рацион, основанный на кефире/молоке и твороге. Пять раз выпивать стакан молока (кефира) и принимать шестьдесят граммов творога (с жирностью — девять процентов) за день.

Разделить половину килограмма творога и четыреста граммов кефира на пять приемов пищи.

Легкий день с овощами

Разновидность № 2

На шесть приемов пищи (салаты, винегреты) разделить от одного до двух килограмм овощей. Не использовать картофель.

Готовим винегрет: взять сто граммов сырой и сто граммов отварной свеклы, столько же — сырой моркови. Протереть на терке с широкими отверстиями. Добавить две столовые ложки зеленого гороха, несколько перьев лука, один/два чесночных зубчика, мелко порубленный маринованный огурец, около пятидесяти граммов постного масла, сок лимона/уксус по вкусу.

Готовим диетический салат: мелко порезать четыреста граммов белокочанной капусты, залить кипятком на две – три минуты, чтобы исчез горький привкус. Вылить жидкость, слегка обсушить овощную массу, добавить соль, майонез или растительное масло, сахар по вкусу.

В течение легкого дня с овощами можно пить соки (не более половины литра). Например, морковно – свекольный фреш (с пропорциями 2:1). Сок свеклы перед приготовлением фреша желательно два часа держать в холодильнике. Жидкость следует выпить за пять приемов. Мякоть овощей после отжима (сто – двести граммов), богатую полезной клетчаткой, съесть со столовой ложкой сметаны или растительным маслом. Смесь необходимо пить медленно, проглатывать не сразу, маленькими порциями.

Легкий день с картофелем

Разновидность №3

Клубни отварить «в мундире» или запечь вместе с кожурой, предварительно отчистив щеткой или губкой. Для запекания картофель разрезать на половинки продольно, поместить в духовой шкаф на двадцать – тридцать минут на сильный огонь. Масло или воду добавлять не нужно, клубни располагать вниз кожурой. Около пятисот граммов отварного или запеченного картофеля разделить на четыре приема пищи. В этот же день рекомендовано принять отвар шиповника (четыреста граммов). В конце зимы – начале весны кожуру с картофеля обязательно нужно срезать, поскольку в этот период в оболочке содержится вредное вещество соланин. Нельзя использовать клубни с белыми ростками или картофель зеленого цвета.

Легкий день с молоком

Разновидность №4

За день выпить один – полтора литра коровьего молока (в шесть – восемь приемов). Жидкость принимать маленькими глотками, задерживать во рту. Внимание: диета рекомендована людям с отличной усвояемостью молока! Далеко не у каждого есть лактоза, помогающая при переваривании. При непереносимости белка или аллергии молоко следует вскипятить (взять меньшую дозу). Продукт можно заменить кефиром, ряженкой или козьим молоком.

Легкий день с яблоками

Разновидность №5

Полтора – два килограмма фруктов съесть в течение дня за пять приемов (с термической обработкой или в сыром виде).

Готовим салат: зрелые яблоки без кожуры и сердцевин измельчить на крупной терке, добавить корни петрушки и сельдерея (пятьдесят граммов, без поверхностной пленки), нарезанные небольшими кубиками, пятьдесят граммов лимонного сока, молотый перец и поваренную соль по желанию.

Еще один вариант овощного ассорти: кислые яблоки (две штуки) отчистить, измельчить на терке, ввести в блюдо мелко нашинкованную головку лука, зелень петрушки, майонезный соус. При желании яблоки можно поменять на курагу, размоченную в воде (пятьсот граммов), чернослив. Ужин дополнить чашкой несладкого чая/шиповниковым отваром. Яблоки — прекрасное средство для поддержания тонуса. Если возникает усталость, достаточно съесть один плод, и бодрость вернется.